上汽通用五菱“神话”破灭?5月销量暴跌34% 押注新宝骏?

2019/6/15 18:34:45 来源:时间财经 浏览:
连续10个月销量下滑。



上汽通用五菱从天空回到了冰冷的地面。

近日,上汽集团公布的5月产销数据显示,旗下子公司上汽通用五菱销量为11万辆,同比下滑34%,成为跌幅最大的子公司。前5个月,上汽通用五菱销量为64.5万辆,同比下滑27.9%,已经跌回了7年的水平(64.9万辆)。

据了解,这是上汽通用五菱第10个月销量连续下滑。2019年前5个月,上汽通用五菱的销量降幅分别达到17.8%、36.1%、22.7%、30.8%、34.0%,下降速度逐渐加快。

据了解,上汽通用五菱在2002年由柳州五菱和上汽、通用合资成立。目前,它拥有宝骏、五菱两大“神车”品牌,凭借低价走量,实现绝大多数车企无法企及的成绩的整车企业,在2017年度销量达到215万高点。



但从2018年8月开始,上汽通用五菱的“神话”并没有延续,销量下滑让它深陷泥潭。最终,上汽通用五菱2018全年累计销量为207.2万辆,同比下滑3.65%。其中,宝骏汽车2018年总销量为87.9万辆,同比下降了14.8%;五菱品牌乘用车总销量为69.3万辆,同比下降了22.8%。

虽然销量达到200万级别,但上汽通用五菱的利润并不高。公开数据显示,2015年和2016年,上汽通用五菱的净利润为50.15亿元和51.98亿元。即便是达到销量顶点的2017年,上汽通用五菱的净利润也仅为53.32亿元。2018年,受大市及其销量下滑影响,上汽通用五菱的净利润大幅走低,下滑至41.87亿元。

上汽通用五菱销量下滑,是受低端所困?新宝骏能否打通向上之路?时间财经多次联系了上汽通用五菱,截至发稿,电话一直无人接听。

发改委价格监测中心汽车行业首席分析师程晓东告诉时间财经,上汽通用五菱曾是耀眼明星,但遭遇市场下行压力,销量大幅震荡也非常正常。另外,上汽通用五菱在消费者心目中微车形象根深蒂固,在消费不断升级的大背景下,无法突破品牌天花板严重制约了其未来的发展。



低端“烙印”难消?

此前,上汽通用五菱的颓势已有迹象。从2018年数据来看,业界享有盛誉的“神车“五菱宏光,销量继续保持行业第一;宝骏510销量位居细分市场第一。但被打上五菱、MG和雪佛兰Logo的全球车型宝骏530,在国内10多万辆销量,低于预期目标。

上汽集团副总裁、上汽通用五菱总经理沈阳在2019年新春寄语中表示,“现在,我们遇到了两百万(辆)的天花板,我们该怎么办?特别是经理总监团队,你懂新三大战略的核心任务吗?你懂‘双创圆’的核心要义吗?你斗志还在吗?你是温水煮着的青蛙吗?”

回顾上汽通用五菱的发展历史,凭借“低成本,高价值”模式,以及对低端车市场的精准把握,上汽通用五菱经历了10多年的快速发展,销量从2003年的50万辆,发展到现在200万辆左右。

对此,汽车分析师任万付表示,低价策略在过去几年撑起了上汽通用五菱飞速膨胀的市场基数,在去年中国汽车消费市场整体下行,很多车企、品牌,乃至消费者购车都更追求消费升级的情况下,五菱和宝骏品牌的增长也遇到较大的瓶颈,在此趋势下,上汽通用五菱的下滑的趋势和幅度也更加突出。

乘联会数据显示,2019年5月,狭义乘用车零售销量达158.2万辆,同比下降12.5%。相对于1月到4月同比11.9%降幅基本持平,同比降幅较上月收窄。其中,5月SUV销量66.9万辆,同比下降9.6%;MPV销量10.8万辆,同比下降22.9%。上汽通用五菱恰恰是以MPV和SUV为主,受冲击明显。

宝骏也拖了后腿。上汽通用五菱总经理沈阳在新春致辞信中表示,宝骏品牌一直没有找准用户群,成为了五菱品牌的寄生品牌,造成两个品牌重叠区隔不清。

部分业内人士表示,2018年宝骏销量之所以不及预期,是因为10万元区隔产品竞争已呈白热化,要同时面临自主品牌向上和合资企业向下的双面夹击。这背后的根本原因是宝骏品牌。大家对宝骏的认知更多集中在车型层面,没有上升到品牌层面,要重新梳理五菱品牌和宝骏品牌。

新宝骏不被看好?

从2015年开始,上汽通用五菱销量突破200万辆,但也遭遇“天花板”始终无法有所突破。上汽通用五菱主打MPV和SUV市场,但传统微客市场自2010年达到顶点后便开始萎缩,短短六年时间里就已经萎缩超70%。公开数据显示,2019年5月,主打高性价比的五菱宏光共销售2.59万辆,同比下滑26.1%。1月到5月,总销量为15.7万辆,同比下滑24.6%。

所以,上汽通用五菱希望通过SUV市场突围。2019年4月,上汽通用五菱正式宣布了“新宝骏”品牌的诞生,对外发布“新宝骏”品牌钻石标识以及品牌战略。新宝骏品牌的首款车型宝骏RS-5也正式上市,并计划在7月后继续推出5款基于新平台打造的新车。部分老宝骏的车型将并入五菱体系,成为五菱的产品序列,还有一部分将通过产品升级换代直接停掉。

值得一提的是,上汽通用五菱销售公司总经理薛海涛表示,他们正考虑将宝骏品牌与五菱品牌渠道逐步分离。据了解,上汽通用五菱有近3000个网点,划分为8个营销大区,每个大区设一位经理,旗下分为宝骏和五菱两个团队。但他同时认为,双品牌分离不能操之过急,一是两个团队要形成一致声音,二是经销商背后的同一个投资人也需要变换思维模式。

对于新宝骏的向上突破,部分业内人士却并不看好。汽车行业分析师钟师对时间财经表示,宝骏本身是微客起家,给人的印象是物美价廉,通过多年努力才站住脚跟。此前,部分车企试图发力中高端市场,但实际的销量和价格只挣扎在中低端的线上,所以短期并不看好宝骏的向上之路。品牌的向上并不是一蹴而就,需要在产品力和品牌方面有所积累。

据了解,新宝骏首款车型的初亮相,效果并不明显。宝骏RS-5未能表现出上汽通用五菱此前神车的气势。据乘联会数据,今年4月其销量为6586辆,仍有待后续提升。(北京时间财经 欧阳西子)

看看网友怎么说

顺流北流:小偏别有用心来喷宝骏车。今年车市下滑普遍现象,车市年底应回暖。

上惊残梦:五凌面包车问题故障特别多时间越长越明显。

黎巴墙:市场趋于饱和了,所有车的销量都暴跌。

红尘练心ml:宝骏730四年17万公里。牛逼吧!![泪奔][泪奔]

手机用户70979532709:五菱面包车在路上成为几路人马重点攻击对象。

自律无边:你们买个五菱宝骏,把车当小货车用,中巴用,因为便宜还当坦克一样猛操,还说质量不好,拿个日本车你试试,结果不会比这车好。

1120953814:今年有几个国产车企销量不是下跌的

用户7270018188319:良心车企,支持五菱,宝骏。

用户6806431021740:关健质量差!车主们都知道!买了都后悔!

一点设计建筑装饰工程:路上到处都堵车,还没有我骑自行车🚲快,你说谁还愿意去买汽车?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 新宝骏首款中型轿车曝光,轴距2800mm一直以来,宝骏都主要集中在小型和紧凑型车市场发力,虽然每一款车型都有着非常火热的销量表现,但随着品牌高度的提升,总得要有一台旗舰车型来撑门面。近日,新宝骏全新轿车渲染图曝光,新车内部代号为CN220C,新车的前脸采用了非常立体的设计风格,六边形大面积中网营造出...

  • 来源:大材研究,首席分析师:邓超明,泛家居老板经营决策内参,实战精英们的每日读物!拎包入住不是什么新概念,很早就有企业在提,并且在做。比如部分房地产企业,就是比较热衷的践行者,不过他们的做法,离真正的拎包入住还差很远,大多也就是硬装做完了而已,就是目前的精装房。做是做了,遗留问题一大堆,投诉铺天盖地...

  • 记者曹恩惠去年光伏业务业绩下滑,着实给老牌上市公司上海航天汽车机电股份有限公司(下称航天机电,600151.SH)带来冲击。不过,近日在接受界面新闻采访时,航天机电方面表示,光伏板块仍然是其重要的组成部分,并且未来除了既有的产能规划外,该公司还希望在储能、系统集成领域进行拓展。2018年,受到光伏政...

  • 更多资讯可登录运营商财经网(telworld.com.cn),也可关注微信公众号tel_world运营商财经网秦佰铃/文“覆巢之下,安有完卵”,这似乎正印证了东风雪铁龙当下的境遇。日前,东风汽车集团公布了2019年5月的产销数据,其中东风雪铁龙的母公司神龙汽车集团5月生产量仅为9957台,比4月减少...

  • 过去几天,肉毛鸡的价格很不景气,让不少肉鸡养殖户哀叹不已。肉毛鸡的行情报价从5月底的5元区间,几乎是一路狂跌,仅仅几天就跌到了4元多一点。要知道现在的这批出栏肉鸡,可是以八九元的价格进的高价肉鸡苗,现在这个行情下,肉鸡养殖户怎能不哀鸿遍野?不过,暴跌之后的肉毛鸡,今天迎来了反弹,多少缓解了一下各位养...

  • 大家好,这里是第352期的《游戏新鲜事》,我是小白。塞尔达天下第一!800天前任天堂发布的新世代作品《塞尔达传说:旷野之息》,想必是无数人心中最美好的回忆;而对于刚刚接触到海拉鲁王国的新玩家来说,《塞尔达传说:旷野之息》更是一款开启另一个世界的大门:在这里,你可以爬山摸鱼摘苹果享受平凡的生活,也可以...

  • 今年1月份的时候,法国、德国和英国的外交部宣布创建一个同伊朗结算的新机制,该机制意在避开美国让欧洲各国直接跟伊朗在贸易的时候进行相关的结算,这无疑中激怒了已经退出伊核协议的美国。目前美国在波斯湾集结了大批重兵,并不断发生威胁要对伊朗实施干预。根据俄罗斯媒体报道称,一旦这几个国家启动跟伊朗的新的结算机...

  • 来源:长江商报长江商报消息●长江商报记者魏度王雪欣有了新的烦恼。2015年以前,王雪欣发愁的是,长达4年的IPO荆棘丛生,彷徨与迷茫加身。2015年,终于熬过了证监会的审核通过,台海核电(002366.SZ)借壳丹甫股份,多年上市梦想成真。然而,仅过2年,新的麻烦再度袭来。台海核电历经两年超高速增长...

  • 对于自动驾驶,相信很多人都不陌生,毕竟是作为未来的一个大趋势,例如特斯拉的Autopilot,在这几年被炒得相当火热;那么在现如今的技术环境下,自动驾驶从技术实现到彻底商用,普通人离拥有一辆自己自动驾驶的汽车,还有多远的距离?近日,有海外媒体报道称,通用汽车正计划扩大高速公路自动驾驶的测试里程数量,...

  • 新宝骏首款中型轿车曝光,轴距2800mm一直以来,宝骏都主要集中在小型和紧凑型车市场发力,虽然每一款车型都有着非常火热的销量表现,但随着品牌高度的提升,总得要有一台旗舰车型来撑门面。近日,新宝骏全新轿车渲染图曝光,新车内部代号为CN220C,新车的前脸采用了非常立体的设计风格,六边形大面积中网营造出...