问题库

《水浒传》里宋江的名气从何而来?

程正应
2021/4/9 10:52:49
先转述疑问:\n水浒传里的宋江,长的又黑又矮,也没什么武艺,力气只有娘们大小。可奇怪的是,各路好汉只要一听说他是“宋江”,马上就翻身下拜,跪在地上给他磕头!这宋江的面子够大吧,名声够响吧。\n那么,宋江在江湖上为何会有如此大的名气呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 静观风云变

    2021/4/11 12:39:18

    我对老宋说几句。

    老宋,江湖人称″及时雨″,″呼保义″ ,″孝义黑三郎″。看看,头衔还真不少。你们谁有三的?请举手,没有。有一个的?也没有。



    好汉就是好汉,英雄就是英雄,岂是凡人所及?老宋的口碑,那是人家用人品一块砖一块砖硬堆起来的。仗义疏财,扶危济困,讲究孝道,呼群保义,是家常便饭。乖乖! 这人品,不是生不逢时,生在现世应该拿个见义勇为奖没有问题吧?

    老宋,义勇双全。他本是一介农夫,但心存高远,少时就喜欢舞枪弄刀,练得一身功夫,经常做好人好事,连他的老婆阎婆惜都是做好事做来的。英雄应时而生,恰逢″生辰纲″事发,衙府找到武生宋江准备一起逮主犯晁盖。大家都知道宋与晁是儿提伙伴,自幼相熟,凭老宋那一腔正气,怎么可能做出卖朋友这下三烂的事啊?私下派人传信给晁,让晁终逃一劫。这事反应老宋很够哥儿们,要知道,泄露衙门机密是要坐牢杀头的,老宋不愧为″及时雨″,″呼义保″啊,为了兄弟安危,不惜个人得失,而且爱憎分明,足智多谋,张弛有度。



    老宋,嫉恶如仇。冥冥之中,造化弄人。老宋是好人,却偏偏遇到个恶老婆。宋与晁是乡朋,尽管晁盖成了通缉犯,但偶尔信件往来还是有的,不料,被″红杏出墙″的老婆发现了,就以通匪罪要挟他。宋血气方刚,哪里容得一个淫妇在头上拉屎拉尿,无奈,一气之下,杀了她。从此,他也走上逃亡之路。

    老宋的逃亡之路,尽管艰辛,但也是一条人生历练之路,这让他有缘结识了江湖各路英雄豪杰,让他为人处世的豪气,仗义,智慧,尽数绽放光芒,赢得了每一个跟他邂逅的英雄称道。人人爱戴他,敬佩他,这是垫定了它以后坐上梁山第一把交椅的基础。人们常说性格决定命运,这是有一定道理的。在柴进庄,他结识了打虎英雄武松;在孔家庄结识了孔太公及少庄主孔明,孔亮;在清风寨结识了花荣及三位头领锦毛虎燕顺,矮脚虎王英,白面郎君郑天寿。试想,如果老宋不是结识了这么多好兄弟,不是他们的鼎力帮忙,拼死一搏,在被押往青州的路上,他怎么可能解脱,而且连押送他的刘高都搭上了一条小命。



    宋是一个孝义之人。他在流亡路上,遇见石勇得一封家书,信中谎称其父病故,盼他立回吊丧。宋见信,悲痛万分,当即回家奔丧。不料回家即被官府逮捕,发往江洲。试想,以宋这么聪明的人,他肯定知道回家会被官府逮住,但为了敬一份做儿子的孝道,虽赴汤蹈火,也在所不惜,明知山有虎偏向虎山行,看看,老宋不愧为大孝子啊!

    老宋骨子里就有忠君思想,不到走投无路,根本不愿落草。在发配途中,梁山英雄救了他,劝他落草,他一千个不答应,并以死相胁啊。这在以后他″北上抗辽″,″讨伐方腊″,″接受朝廷招安″等等行动中显露无疑。不过,这也不能完全怪他,由于时代的局限性,他不可能有现代人这么高的觉悟和历史眼光闹革命。话再说回来,即使他不招安,打下江山,自立为帝王,又怎样呢?解放区的天就是晴朗的天?老百姓就能翻身解放做主人了?展开历史长卷,回首流年,时代变迁了,改朝换代了,同样不还是几家欢乐几家愁吗?

相关问题