问题库

草船借箭,曹孟德为何不放火箭?

原万民
2021/4/8 16:05:54
草船借箭,曹孟德为何不放火箭?
最佳答案:

三国志中,曾有出现过这样一个情节,曹丕趁着曹操不在的时候,便问荀彧,“敢问老师,天下谁人可担才智第一?”荀彧没有直接回答曹丕的问题,反而淡淡的说了一句“丞相智慧可位居天下第二。”曹丕大惊失色又紧接着问:“那何人能为天下第一?”荀彧用奇怪的眼神注视着曹丕,停顿了一下说:“当属诸葛孔明是也!”

我给出的答案是,从根本上来说,诸葛亮要比曹操聪明。换个角度说,如果曹操知道了诸葛亮用的是草船,那么曹操绝不可能蠢到用不用火箭。

那么既然诸葛亮用的“草船”,你以为曹操不想用火箭啊,在当时错综复杂的万般乱像之下,换作是谁,恐怕也难做决定。所以说并不是曹阿瞒不懂,而是当时的情况下很难懂。当时刚刚统一北方的曹操,在没有来得及养精蓄锐、操练水军的前提下,就急功近利,想要继续凭借着官渡之战大胜的士气,一举南下灭掉孙权和刘备的有生力量,正好一统天下。但是即便曹操你再多么想一统天下,干掉孙权刘备等人,你也绝不可能在不知敌情的情况下活生生地、眼睁睁地把八十万军队淹没江底!所以在不了解孙刘联军的状况时,曹操只得驻扎在黄河岸边。

第一点,草船借箭当天,正是江面大雾的一天,面对着突如其来的奔腾如雷的呐喊厮杀声,曹操来不及犹豫,毕竟保命要紧,于是便派三千弓弩手极速发箭,情况万分危急的时刻,哪还顾得上火箭不火箭的,管他三七二十一,再怎么叫,我也把你射成刺猬,让你有来无回。

第二点,虽然曹操生性多疑,但是面对着大雾的天气,再怎么生性多疑,他也没猜出大雾之中算是稻草人,人家就等待着曹操的一声下令“放箭”的命令呢,正好坐以待毙,渔翁收“箭”。

第三点,我们来设想一下,如果平白无故就命令三千弓箭手随意地放火箭,那么这一次3000支箭射出去,每支箭头所包裹的火油布不要钱啊,再说了在当时战争资源匮乏的前提下,那是多少千千万万支火箭啊,即便曹操能承受的起,那他也不会蠢到去亲自试一试。那时候的曹操可是刚刚经历过官渡之战的啊,何况连孙权刘备的面儿还没见到,哪来那么多的战费用来挥霍。

第四点,在当时无法测定敌人距离有多远的情况下,如果鲁莽下令发射火箭那也是要考虑当时具备不具备发射火箭的因素的。其一,大雾天气,点燃火箭之后,空气潮湿不说,而且还在江上,火箭随时都有可能受潮熄灭;其二,在当时大雾天气之上,如果冒然在箭头包裹上火油布,难道曹操会不知道加了火油布的火箭重量会倍增嘛,那样的话,凭借这三千毫无水上作战经验的士兵来说,丝毫无济于事。



其实总归来说,诸葛亮既然决定要唱好”草船借箭”这出戏,曹操无论如何是都要陪笑圆场的。因为曹操想到的,诸葛亮都想到了。从这里我们也不难看出,其实我们在生活中做任何事情都要本着客观的态度去做,要么不做,要么做好,我们要在做事之前充分考虑到各种客观因素,这样才能做好一件事。

豆沙妃

2021/4/11 6:52:36

我来回答

匿名 提交回答
相关问题