问题库

存款率是指什么?

杜坤维
2021/5/4 3:38:03
存款率是指什么?
最佳答案:

存款利率指客户按照约定条件存入银行帐户的货币,一定时间内利息额同贷出金额即本金的利率。有活期利率和定期利率之分,有年/月/日利率之分。

老铁影视分享

2021/5/14 14:31:50

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 有志者有智

    2021/5/11 8:05:38

    大家好!我长期在银行工作,对结构性存款有一定的研究。结构性存款作为存款的一种,本金的安全性非常高,但存在以下2方面的风险:

    1、 收益不确定的风险。

    普通存款的利率是固定的,收益也是确定的,利率的高低主要跟存款期限挂钩,期限越长,存款利率越高。以招商银行为例,2020年3月11日,该行3个月整存整取定期存款的利率为1.35%,5年期整存整取定期存款的利率为2.75%。

    但是,结构性存款的利率是不固定的,存在收益波动的风险。

    以工商银行为例,该行结构性存款的利率都是以区间形式展示的,34天的结构性存款利率的区间为1.35%-3%,也就是说,这款结构性存款最低的收益率是1.35%,最高为3%,最终收益存在不确定性。

    2、 再投资风险。

    结构性存款的期限一般都较短。比如说,工商银行手机银行上的结构性存款期限最短的34天,最长的也才373天;招商银行APP上的结构性存款期限最短的21天,最长的也才365天。

    如果未来利率下降,在结构性存款到期后,存款人就无法再找到跟原先利率相同的投资机会,这就是再投资风险。

    相比于普通定期存款可以选择2年、3年甚至5年的存期相比,结构性存款的期限要短不少,再投资风险更大。

    事实上,这个风险是客观存在的。一方面,近日央行下发了《中国人民银行关于加强存款利率管理的通知》,提出要将结构性存款的保底收益率纳入自律管理范围,这意味着央行要对各家银行利用结构性存款进行“高息揽存”的行为进行规范,结构性存款的利率将明显下降;另一方面,最近美联储为应对**影响,将联邦基金利率紧急下调了50个基点,国内也在热议存款基准利率下调的问题。虽然央行何时会下调存款基准利率存在一定不确定性,但我国大概率也会进入降息周期。总的来说,购买结构性存款的再投资风险不可忽视。

    最后总结一下,目前各家银行的结构性存款,主要存在着2方面的风险:收益不确定的风险,以及再投资风险,希望大家在购买时能心中有数。

    欢迎关注《小钱说金融》,获取更多金融常识!

相关问题