问题库

周培公的后人至今多少代了?

蜂友会
2021/7/21 11:31:29
周培公的后人至今多少代了?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 云上花海

    2021/7/23 3:02:10

    袁世凯,河南项城人,明末时期袁氏家族从汝阳迁到项城,原是小康人家,到了其祖父一辈,袁家四兄弟先后中举,开启了袁家飞黄腾达的道路,咸丰年间,袁家共出了6个一品大员,3个二品,1个四品,3个七品,堪称国内的豪门。

    1873年,袁世凯的继父袁保庆(实为袁世凯叔叔,无子,将侄子袁世凯过继为子)病死在南京任上,袁世凯扶着灵柩回原籍安葬,其叔祖袁甲三之子袁保恒看到袁世凯游手好闲,就把他带到北京读书上进,据袁世凯自己说,那几年,为了博取功名,他读书累到吐血。

    1876年秋,袁世凯回河南参加考试,科举落榜,一怒之下回老家娶了沈丘于姓女子为妻,这年,他17岁。1879年再次参加乡试,仍未考中,把诗文付之一炬,愤然说道“大丈夫当效命疆场,安内攘外,乌能龌龊久困笔砚间,自误光阴耶?”,然后花钱买了个监生的资格,也从那个时刻起,袁世凯开启了他辉煌的娶妻造人工程。

    袁世凯先后娶了一妻九妾十个老婆,生了17个儿子15个女儿,他的32个子女又为他生了28个孙子,31个孙女,加起来袁世凯的子孙达到了惊人的91人。

    后来,袁世凯的经历大家都知道了:

    科举落榜,怒而从军,意外当上了清朝驻朝鲜总督,甲午战争后逃回国内,开始小站练兵,从工部侍郎做到山东巡抚和军机大臣,阴谋助力推翻满清,成为民国大总统,自称皇帝,引发护国运动,83天后取消帝制,半年后尿毒症不治身亡,葬于河南安阳。

    袁世凯去世当天,他的朝鲜太太金氏吞金自杀!

    接着传来了段祺瑞要率军屠杀袁氏一族的谣言,满门惊慌,居家搬迁到天津大营门租界内!

    袁世凯与子女合影

    为了防止改朝换代引起清算,长子袁克定主持分家:
    每个儿子分15万元(其中银元8万、黄金四十两,各种股票7万元),另外每人分房二十余间,合计二十万元左右。
    女儿每人分银元1万元,其他财产无份。
    妻妾随着各自子女生活,不分钱财,但是每人可以得到一栋楼。

    靠人接济过活却有骨气的长子——袁克定

    袁克定基本靠卖祖产活着,1930年华北沦陷,日本人要他在华北伪政权里挂名领薪水,这位“洪宪太子爷”却颇有骨气,一口回绝。

    曾言“父亲(袁世凯)生前最恨日本人,现在自己如果为了钱财去当汉奸,一则对不起父亲,二则自己良心上也不允许。”

    日本人不管你答应不答应,直接将他的名字安到了华北伪政权的名单上。

    袁克定冒着生命危险在报纸上发表声明,挂名均系伪造,本人绝不参加伪政权,端的是有骨气。

    但是,这位曾经的太子爷还是放不下架子,也不愿出去找事儿干,靠友人接济过活,1940年的时候已经揭不开锅了,但是他还端着太子爷的架子放不下来。

    每次吃饭,胸戴餐巾,正襟危坐,用刀叉将窝窝头切成薄片,蘸着咸菜吃饭。

    坚决反对称帝的次子——袁克文

    与太子爷袁克定不同,袁克文思想比较开放,坚决反对父亲称帝,1915年在父亲的称帝活动正搞的热火朝天的时候,他带着姨太太在颐和园玩儿,顺便写了一首诗规劝父亲“绝怜高处多风雨,莫到琼楼最上层”,把袁世凯气的肝疼,被大哥当做仇人,被迫到上海混社会,一不小心当上了青帮“大”字辈的弟子,辈分之高,连黄金荣、杜月笙、张啸林见了他都要叫一声大哥。

    但是这位青帮的前辈对打打杀杀没有兴趣,每天就是写写诗、看看戏、泡泡妓院、抽抽大烟,42岁就去世了。临终的时候家里人连棺材钱都掏不起,天津的青帮弟兄凑钱举行了葬礼,数万人送葬,号称“民国四公子”之一的袁克文算死后落得个风光。

    最悲惨的四子——袁克端

    袁世凯一去世,他就疯了,这个袁家的四公子随着老子当上皇帝,就跟着做起了皇帝梦,因为康熙的皇四子雍正继承了王位,袁克端非常崇拜雍正,私下里还刻了一枚“皇四子”印章,眼睁睁看着老子取消帝制和去世,袁克端无法接受从皇子到平民的落差,直接就崩溃了,后半生依靠遗产和股票为生,夫妻二人都是烟鬼,挥霍无度,1951年去世。

    发家致富,抗日救亡的六子——袁克桓

    袁克桓的母亲杨氏原是天津一位工厂主的女儿,从小协助父亲管理工厂,能力颇强,对子管教有方,袁克桓留学归国后利用继承的开滦煤矿、启新洋灰公司、江南水泥等知名民族工业的股票进行妥善经营,后来成为启新洋灰公司总经理、开滦煤矿中方董事长,利用自己的财力,支持德国人卡尔·昆德,和丹麦人辛德贝格将工厂变成南京最大的难民营,挽救了三万多人的生命,自己多次被关进日军监狱,后来选择留守大陆,企业被合营后,58岁的袁克桓在时代的风雨中去世。

    重情重义的公子哥九子——袁克九

    11岁的袁克九和民国副总统黎元洪的二女儿9岁的黎绍芳定下了亲事,留美十年的袁克九如约迎娶黎绍芳,就在结婚前夕,黎绍芳的抑郁症发展成了精神病,黎家打算推掉亲事,但是,这位袁克九却是个重情重义的小伙,为了维护两家名声,如约迎娶了精神病黎绍芳,刚过门没多久,黎绍芳就进了北京香山精神病院,袁克九只好娶了一个小妾李熙,此女子原是个交际花,不久就把袁克九甩了,这位留学生公子哥一生无后,文革中被打发去扫马路,1973年凄然离世。

    燕京大学大高材生批斗而死的十三子——袁克相

    毕业于燕京大学的袁克相,娶了前清大学士那桐的大孙女张寿芳,夫妻感情不好,离婚后,膝下无子,在天津41中教授英语,经常被批斗,后来凄凉死去。

    南开大学高材生饿死地头的十四子——袁克捷

    1955年毕业于南开大学的袁克捷带着母亲和姨娘叶氏,还有自己的两个孩子到宁夏贺兰县讨生活,因为和父亲相貌极为相似,被戏称为“袁大头”,伺母极孝的袁克捷将粮食留给母亲和孩子,自己饿死在田间地头。

    最后的遗腹子十七子——袁克

    在袁世凯去世半年后畜生,后来娶了一个东北姑娘,因为参加国民党的民团,被解放军俘虏,流落到天津于1953年去世,妻子靠乞讨和帮人洗衣抚养四个孩子。

    其他的儿子们大都比较堕落

    袁世凯的三女儿袁静雪(朝鲜姨太太金氏所生)曾经这样描述自己的哥哥弟弟们:“我二哥(袁克文)吃喝嫖赌抽样样都来……我们家里,大姨太太三姨太太、二哥三哥(袁克良)等,后来都抽(鸦片)上了瘾。”

    1920年冯玉祥占领河南,直接查抄了袁家在河南的祖产,袁世凯那些坐吃山空的子女们遭到致命一击,逐渐失去了往日的荣光,沦为平民。

    袁世凯为了维持家族的繁荣,在子女的婚姻上颇费心思,
    17个儿子中的15个迎娶的都是前清巡抚、尚书、总督、总理、总统、督军、大学士和富商的后代,15个女儿分别嫁给前清总督、尚书、陆军大臣、宪兵司令和富商的后代,他的子女基本成了他拉关系的政治机器。
    但是,富贵并不一定意味着就幸福。

    坚决离婚而终年幸福的十四女儿——袁珣祯

    袁珣祯嫁给了民国总统曹锟的儿子曹士岳,这是一个典型的纨绔子弟,吃喝嫖赌无所不为,还因为吵架开枪将袁珣祯肩膀打伤,袁珣祯坚决离婚,改嫁后移居美国,2005年90岁高龄病逝,是袁世凯子女中最后一个去世的。

    袁世凯的光荣历史没有为后世子孙带来荣光,反而很多子孙受到政治形势的冲击,下场都不够好。

    直到袁世凯次子袁克文的儿子袁家骝,从小聪明好学,最终获得美国加州理工学院博士学位,称为著名物理学家,妻子是著名的核物理女王,有着“东方居里夫人”之称的吴健雄,1973年回国访问,受到周总理热情接待,在周总理的特殊关照下,袁世凯的孙子孙女辈才逐渐从政治风雨中走出来,恢复了正常的生活。


    这个民国的第一家族

    背负着袁世凯的名声负重前行

    受名声累 受财富苦

    转眼间 已是百年 不禁唏嘘

    青山依旧在 几度夕阳红


    欢迎关注、转发、讨论,葛大小姐和你一起读有趣的历史!

  • 清苗宝贝

    2021/8/1 2:31:28

    其实萨达姆和卡扎菲他们的家庭肯定是一个大家庭,先来说说萨达姆的,萨达姆的两个儿子全部死亡,无一幸存,分别是库赛和乌代,他们两个人都在战争中因为叛徒的出卖而被击毙,俗话说得好斩草要除根,萨达姆还有两个孙子,第一个是穆斯塔法,穆斯塔法是萨达姆最喜欢的一个孙子。

    根据记载来看,萨达姆非常的喜欢他,对他是寄予了厚望,而这个男孩也非常的勇敢,在伊拉克战争**之后一直跟随自己的父亲,不惧炮火,他和自己的父亲以及乌代死在了一起。他死的那年仅仅是十四岁,据士兵回忆,这个少年完全没有惧怕之色,如果长大成人绝对不一般,也难怪萨达姆喜欢他。

    萨达姆还有一个幸存的孙子,他也是萨达姆家唯一幸存的一个男丁,名为梅苏特,值得一提的是这个梅苏特还曾给美国总统写过一封信,要求对方归还乌代和库赛的尸体,当然美国方面并没有回应,至今还是有不少人质疑他的身份的,因为这个人一直在土耳其,并且也没有任何证据表明他和萨达姆家族任何一个人有过联系。

    萨达姆家的女眷都还过得不错,基本都在约旦定居,其中萨达姆长女拉加德还曾宣布要参加下一届伊拉克大选。卡扎菲死后他的儿女们也没好到哪去,长子穆罕默德比较幸运,一直在阿尔及利亚避难,次子赛义夫一直被指控,后来逃去了阿尔及利亚,值得一提的是此人近几年也活跃于各大媒体。

    三子萨阿迪从小过的是公子哥的生活,从小在欧洲衣食无忧,从不参与政治,后来被黎巴嫩武装给绑架。五子穆塔西姆是他最出名的儿子,一直战到了最后。唯独还过着正常人生活的唯独只有女儿艾莎。

    以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以明得失,以史为镜可以知兴衰 喜欢历史的读者们不妨关注历史杂货铺,如果有不对的地方欢迎指出,请多包涵。

相关问题