问题库

玩手机20分钟视力下降43.8度,还会影响大脑,孩子玩手机如何应对?

篮球至尊
2021/7/21 10:05:40
玩手机20分钟视力下降43.8度,还会影响大脑,孩子玩手机如何应对?
最佳答案:


对于玩手机会损伤视力,我们多多少少都了解一些。


玩手机为什么有损视力

首先,使用手机、iPad的时候,是属于 近距离用眼

手机屏幕小、字体画面也较小,所以使用时眼睛距离电子屏幕是很近的,眼睛又处于高度集中的状态,眼睛疲劳会加倍产生。眼睛得不到正常的休息和缓解,眼睛特别容易近视。

这一点,对于正处于成长发育中的孩子,是最明显的。孩子的眼睛、视力发育还未十分成熟,视疲劳积累容易损害视力,导致近视或近视程度极具加深。


孩子过早使用手机还有损大脑、影响注意力

有研究发现,每天使用手机超过2小时的 8~10岁儿童,其语言和推理考试表现较差;

而且孩子连续使用手机等电子产品超过1小时,注意能力和情绪加工能力也会有所下降。


也许对于成年人来讲,或许感觉不到手机对大脑的负面影响,但是对于儿童,孩子的心智尚处于发育过程,无论是生理方面还是心理方面都没有成熟,容易受到外界各种因素的干扰。

无疑来说,玩手机、电子产品的时间占用了 孩子户外活动、沟通交流、独立思考……的时间。因此,限制孩子使用手机等电子产品的时间是非常有必要的。


如何应对?

1、父母以身作则

“父母是孩子最好的榜样”,这句话一点没错!如果父母自己在家也是手机不离手,那孩子也很难主动“戒掉”对手机的依赖。

父母可以通过多陪伴、互动的方式,让孩子体会到除了手机,其他活动方式也很有意思。


2、建立有趣的互动或共同爱好

当孩子做完作业或到了休息时间,家长可以陪孩子 “下盘棋”、“猜局谜” 等玩点小游戏,或分享互相间有趣的事情。


当然,许多共同的乐趣或兴趣也是需要慢慢培养的。办法总是比问题多,只要真的想改变现状,那总是有应对策略的。


更多有关儿童的成长基因、成长科学,欢迎关注「微因生物科技」~

苏希帝

2021/7/29 19:08:25

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 枫叶为你成席

    2021/7/25 8:15:34

    那就让他玩好了,给他买最好的手机,买最大的手机,孩子喜欢当家长的还不支持?!

    我猜你困惑应该是他在玩什么?看视频?玩游戏?还是在学习?有没有可能老师讲的课程孩子已经学会了,他在手机上学习其他老师的课程?现在网上学习的app很多。

    又或者是孩子厌烦学习,一味地玩游戏,看视频?我觉得这不是孩子的错吧,每个孩子刚出生都是很有斗志的,只是外界环境尤其是家庭环境暗示他,你不用那么努力,你可以放松下来。比如你们是不是经常在孩子面前看电视,打麻将,闲聊天,你们是不是除了工作以外也没有上进心,学点其他东西,其所不欲勿施于人,凭啥把所有希望都压在孩子身上。

    扪心自问吧?孩子是不会有错的,孟母三迁的故事就是最好的证明。孩子是好孩子,父母更多应该检讨自己。

    我觉得如果孩子真的对电子产品感兴趣,未必是坏事?你说呢?科技这么发达,孩子不能永远活在你的时代,要不然迟早被淘汰。

    关注我,解决你生活中的困惑。

  • 二哥科技说

    2021/7/26 20:15:53

    随着**的发展,部分省份的初三、高三的学生已经开学,但是大部分省份的学生还没有开学,现在各学校都是采用网上授课的方式进行教学。这就导致了一个大问题,那就是孩子可以理所当然的占有手机,而父母不可能分分钟呆在旁边守着,于是,孩子就在上课的时候玩手机,这就造成了很大的麻烦,上课效率不高,而且容易耽误学习,还会影响孩子的游戏上瘾。怎么解决这个问题呢?我想有如下几个建议:

    第一,加强手机监管

    虽然手机在孩子手上,但是父母还是可以随时监管孩子的上课状态的。最简单的就是坐在孩子身旁,随时监督孩子的上课状况。一旦下课了,就要将手机收回来,减少孩子接触手机的机会。

    第二,使用台式(笔记本)电脑

    如果家里条件允许,建议使用台式(笔记本)电脑,台式(笔记本)电脑虽然可以上网,但是游戏较少,孩子要玩游戏也容易被发现。手机的隐蔽性太强,家长不容易发现。所以,可以使用台式或者笔记本电脑,加强管理。

    第三,上课教师加强管理

    目前的网课有一部分是线上已经录制好的课程,有的是直播课程。对于录播课程,可能老师的要求难以实现。但是对于教师直播课程,教师可以加强管理,要求学生专心听讲,而且可以通过一定的形式了解学生是否在上课。

    第四,加强教育

    孩子上课玩手机,有的是不想上课,有的是上累了休息,有的是网课太简单了。要根据孩子不同的情况,加强与孩子的沟通,让孩子从自己主观上就不去玩游戏。毕竟,完全靠家长和父母的监督,是很难做到根除孩子玩手机的想法的。

相关问题