问题库

翻看南宋末代史,我泪如雨下,崖山海战,十万军民为何不背水一战而纷纷跳海殉国呢?

三尖科技
2021/7/21 11:40:15
翻看南宋末代史,我泪如雨下,崖山海战,十万军民为何不背水一战而纷纷跳海殉国呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 美食来辣

    2021/7/24 21:02:34

    这事是假的,就算是有专门的记载,也是假的,古人说得好“尽信书不如无书”。

    但是既然人死了,我们就一起来详细分析一下,到底是不是饿死的,以及是怎么饿死的。

    “南宋士兵宁愿饿死也不吃小米”的记载

    这件事情记载于南宋史学家徐梦莘《三朝北盟会编·卷二百四十六》,原文如下:“是时,黾山沿路有金人遗弃粟米山积,独成闵之众多福建、江浙人,不能食粟,因此日有死者不下二三百人”。

    什么意思呢?说,金军攻宋失败后,成闵将军手下的将士们,因为大多都是福建、浙江、江苏一带的人,他们吃惯了大米,吃不惯小米,因此每天有二三百人饿死。

    除了《三朝北盟会编》有记载,在《宋史》当中也有记载:委弃戈甲、粟米山积,诸军多仰以给。惟闵军多浙人,素不食粟,死者甚众。

    看起来,南宋士兵被饿死是真的,但这是真的吗?

    我们先不下定论,我们继续往下分析。

    南方人喜欢吃大米,北方人大多吃小米

    不得不说,远古时代,中国的文化经济中心在黄河流域,这也使得后来各个朝代建都大多在北方。

    粟,俗语叫谷子,或者叫小米,是黄河流域最主要的粮食作物,下到贩夫走卒,上到达官贵人,都将其作为主要的食物。除此之外,小麦也是黄河流域,北方大部分地区主要的食物之一。

    而水稻,因为不耐旱,所以广泛种植在南方,于是南北两地,在主粮的摄入上有了区别,南方人大多吃大米,北方人主要吃面和小米。

    那么,是不是南方人对小米难以下咽?而北方人对于大米完全吃不下呢?

    从现代来看,完全不是,很多南方人到了北方,什么兰州的拉面,什么山西的刀削面,什么新疆的拌面,吃得那叫一个香。而北方人到了南方,大米是吃得是习惯的不能再习惯。

    问题来了,是不是九百多年前的南宋士兵,就完全吃不下小米,甚至不惜饿死,也不愿意吃?

    这怎么可能?北方人吃得那么欢实,就连王公贵族都会吃,而南宋士兵就这么挑食吗?他们是士兵,不是享受的公子,适应不了吃小米?纯粹扯淡。

    关键是,军队都是有军粮的,南宋军事一般,经济还是不错的,军粮应该能保证的,那么军库中的大米呢?跑哪去了?

    南宋士兵的大米去哪里了?

    南宋士兵大多是南方人,因为北方人在金宋“绍兴和议”时直接划给了金国。但南方士兵吃不了小米,饿死都不吃小米,这绝对有点扯。

    我们先看,为什么饿死的南宋士兵仅仅是成闵的人马?他们军队的军粮哪里去了?为什么他们军队要被逼着吃小米?

    看一段记载:十一月,诏回援淮西。闵喜于得归,冒雨兼程趋建康,士卒多道死,朝廷所给犒师物奄归己,不及士卒。士卒有怨言,闵斩之。

    这段话说明,成闵是个贪污犯,贪污钱粮,那也不在话下。如果贪污了钱粮,还让士卒冒雨赶路,士卒因为饥寒交迫,半道死了,那是再正常不过了。如果成闵贪污了军队的大米,那么军粮怎么办呢?不着急,金军留下的代替品小米就出现了。

    按理来说,正常的小米,煮了虽说没有大米松软可口,但绝对不会让士兵无法下咽,毕竟人在饿极了时,连树皮、草根、皮带、皮鞋,甚至观音土都能吃,小米怎会吃不下呢?

    只有保存不好,发霉变质的小米,才让士兵难以下咽,而且一不小心就会拉稀得病,送了小命。

    士兵送了小命,总得有一个说法吧,朝廷需要一个理由,最好的理由莫过于:食物不吃,导致送命。

    也许,这才是宋兵死去真正的理由。

    综合来说,南宋士兵饿死也不吃小米,有点扯淡,就算是有记载,也当不得真。毕竟,黄河流域,北方大地都能吃的食物,南宋士兵就算不习惯吃,又怎会舍了老命也不吃呢?毕竟不是毒药。

    所以,唯一的可能是,军粮大米被贪腐,缴获的小米,很多因为保存不易,发霉变质,导致吃了并且身体虚弱的人,疾病高发,死于非命。而吃了正常小米的人,以及身体强健的人得以生还。

  • 口十田哦老田

    2021/7/30 5:12:36

    隆裕并非暴亡,毕竟“暴亡”二字背后总会给人以一种阴谋论的感觉,但是隆裕并非死于阴谋。

    不过,隆裕死亡的时间确实有点耐人寻味,1911年10月辛亥革命**,溥仪于1912年2月12日宣布退位,她则在1913年2月22日病逝。

    当时距离溥仪退位和清朝灭亡,仅仅过了一年零10天。

    当时距离隆裕的生日,仅仅过去了19天。

    这几个凑巧又耐人寻味的时间点凑到一起之后,便引发了阴谋论,但只要稍微想一想便能够知道隆裕之死的背后,并没有阴谋。

    当时的隆裕一无政治智慧和政治手段,二无政治权力,除了对宫中那几个太妃或许是个威胁和绊脚石之外,几乎对谁都没有威胁。

    她活着,对北洋政府、革命党没有一点威胁。

    她死了,对北洋政府、革命党也没有一点好处。

    所以,不论是北洋政府也好,或是革命党也罢,没有谁会为了一个无权无势的隆裕兴师动众地弄一出所谓的阴谋。

    隆裕之所以会死在1913年,应该说是身体疾病和心理疾病双重打击之下的一个必然结果。

    我们先从隆裕嫁给光绪,也就是她入宫的时候开始说起。

    隆裕的身份并不简单,她出身于叶赫那拉氏,她的姑姑是慈禧太后,这也是她能够成为光绪的皇后的原因。

    倘若没有这个出身,也没有这层身份的话,以隆裕的容貌应该说几乎没有成为光绪的皇后的可能性。

    慈禧之所以让她嫁给光绪,也是为了在光绪身边安插一个耳目,这一点注定她不可能会得到光绪的宠爱。

    隆裕入宫的前一个月,紫禁城太和殿太和门突然失火被烧毁了,这是她作为皇后嫁入皇宫所必须经过的一扇门。

    什么时候烧起来不行,偏偏要在她嫁入皇宫的当口烧起来,这岂不是在说她是一个不祥的女人?

    至少放在那个时代,人们绝对会理所当然地认为她很不祥,这是光绪不会对她有好感的又一个原因。

    隆裕既然得不到光绪的宠爱,那么能否得到姑姑慈禧的关系呢?实际上,慈禧也没多少功夫关心她。

    慈禧让她入宫是打着让她给自己充当监视光绪一举一动的耳目的主意,可是隆裕却没有起到这个作用。

    因为隆裕太过软弱,又生性孤僻,想让她监视光绪的一举一动?这太难了。

    慈禧是个功利主义者,既然隆裕不能发挥应有的作用,那么她也就懒得再去亲近和关心隆裕了。

    不论怎么说,隆裕也是个皇后,至少她在皇宫里的生活肯定能够锦衣玉食,所以慈禧并不用过多担心。

    更何况等将来慈禧一死,隆裕当了太后,身份会变得更加尊贵,到了那时候能不能爱怎样就怎样,那只能看隆裕自己的能力了。

    所以说,隆裕自从入宫之后一直过得很不开心,然后又感到寂寞孤独了,那怎么办呢?除了继续有事没事嗑瓜子之外,那就抽抽鸦片烟好了。

    鸦片烟抽多了会怎样?她会变得更难看,然后就会越感到孤独,再然后就越依赖鸦片烟,最终身体就会一步步垮掉。

    1908年11月14日,隆裕迎来了人生中第一次致命的打击——她的丈夫,光绪皇帝在这一天死去了。

    光绪帝一死,虽说慈禧将溥仪过继给了光绪,但是在只有慈禧、没有光绪的情况下,那隆裕就是一个可有可无甚至于是多余的人。

    当时隆裕在心理和精神上所遭到的打击是可想而知的,好在这个打击还没有过去,她的姑姑慈禧也在光绪死后的第二天死了。

    她是该笑,还是该哭?

    隆裕应该是哭笑不得,哪里笑得出来呀,光绪和慈禧先后死去,她立马成了皇太后,溥仪才3岁,她该拿清朝怎么办?

    她不知道,那就让摄政王载沣看着办好了,所以她还是一个可有可无的人,除了身份尊贵之外,貌似确实没什么存在的必要。

    这得多悲哀呀!

    1911年底,隆裕迎来了她人生中第二次致命的打击——辛亥革命**了。

    当时载沣引咎辞职,隆裕原本认为袁世凯可信,所以也小有野心地出来主持局面,谁知道却被耍得团团转。

    袁世凯告诉她清朝没救了,要玩完了,赶紧早做打算,是要优待条件,还是什么也不要,给清朝陪葬?

    隆裕一听,又急又怕,哭得泪水哗啦啦地流。

    清朝要没了,她该何去何从?

    她当时才43岁,小皇帝也才6岁不到,真的要给清朝陪葬?算了,孩子是无辜的,要个优待条件罢!

    于是,隆裕作主以溥仪的名义给溥仪颁布了退位诏书,儿呀,这天下咱不坐了,哀家实在守不住呀!

    这么一来,溥仪退位,清朝灭亡,隆裕成了清朝的罪人,虽然她死后有人将她称为“女中尧舜”。

    这时候的隆裕陷入了深深的自责当中,再加上一直以来的孤独和压抑,心理不出问题那才怪了!

    极度抑郁的心理造成了她的心理疾病,长年吸食鸦片造成了她的身体疾病。

    当心理疾病加重了身体疾病,再和身体疾病一同压到隆裕的身上的时候,隆裕的身体不出所料地被压垮了。

    没了精气神,身体一垮,人也就去了。

相关问题