问题库

月球围着地球转,地球围着太阳转,哪里来的动力?

逍遥李树
2021/7/21 16:17:06
月球围着地球转,地球围着太阳转,哪里来的动力?
最佳答案:

月球繞地球轉,因為二者相距不遠,帶來有吸引力,相互之間有旋轉,地球的質量大,所以月球對地球不會自轉,地球繞太陽運轉,這個太陽光的作用。因為地球吸收了太陽光,光子轉化為電磁力,所以地球能繞太陽運動。

至於太陽會向銀河繫中心,這個現在的科學家錯誤的的認識,因為他們用光普紅移來認為的,其實所有的恆星不會運動的,地球的時間就是以行星的定位而產生的。

视频大观

2021/7/31 8:20:27

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 知味食光

    2021/7/23 21:55:21

    这个问题很有意思,虽然很多人都知道向日葵会对着太阳,但是绝大部分人都不知道为什么向日葵会这么做,也不知道向日葵不总是对着太阳。

    我们先说向日葵为什么会“转脖子”看着太阳。其实跟很多人想象的不一样,向日葵转动花盘的原理跟人转脖子的原理是完全不一样的。

    人转动脖子是依靠脖子上肌肉的收缩,而向日葵则是完全不同,它是依靠花茎的不同生长速度来实现“转脖子”的。

    如下图所示,当你把向日葵切开来的时候,会发现向日葵的花茎的内部有一种被称为“生长素”的物质,简单说,这种物质多的地方,向日葵的生长速度就越快。

    而向日葵内部的“生长素”会躲着太阳光——太阳从东面照过来的时候,生长素就躲到花茎的西面【如图中所示,颜色更深就代表生长素越多】,那么这个时候花茎的西面就生长的更快,在这样的生长速度差异之下,向日葵的花盘就会逐渐转朝东面了。

    事实上,植物的生长速度是很快的,所以说只要速度差存在,那么这种“趋光性”就会表现为向日葵会朝向太阳了。

    而不仅仅是向日葵这一种植物,很多植物都有这样的“趋光性”,比如说放在窗子边的盆栽会朝着窗子外面的方向生长,其中的原理也跟向日葵转头的原理差不多,都是生长素导致植物的茎部生长不均匀。

    另外,向日葵不总是冲着太阳的。

    当向日葵的花盘完全打开之后,向日葵的茎部生长就基本上停止了,所以这个时候向日葵不再会跟着太阳的方向转头了。而且向日葵本身其花粉就害怕高温,自然就不会主动“朝向”太阳。

    这就是很多人会拍到向日葵背对太阳的场景的原因。

相关问题