问题库

黄金一代女排赵蕊蕊出书写了自传,介绍了自己36年的点滴,如何评价赵蕊蕊?

静心简语
2021/7/21 2:03:13
黄金一代女排赵蕊蕊出书写了自传,介绍了自己36年的点滴,如何评价赵蕊蕊?
最佳答案:

作为曾经有名的中国体坛美女,相信大家对于赵蕊蕊这个名字并不陌生。赵蕊蕊巅峰时期实力强劲,球风犀利迅猛,拦网相当出色,特别是扣球相当的气势霸道。加上高挑的身材和娇好的容貌,当时的赵蕊蕊吸引了很多男粉丝和女粉丝,而赵蕊蕊也在当时被誉为“排坛第一美女”。

亚洲赛场初露锋芒

赵蕊蕊出道于八一青年女排,赵蕊蕊身体天赋出色,身高高达197cm,被称为“中国女排第一高”,也有很多球迷和媒体称呼其为“高妹”。赵蕊蕊训练也十分刻苦,刻苦的训练让她取得了超出同龄人的进步。1999年,年仅18岁的蕊蕊入选了中国国家队,并且帮助球队拿到了亚运会女排冠军。

2001年女排亚锦赛,赵蕊蕊正式成名,她在主力副攻杨亚男受伤的情况下作为首发出场,表现相当惊艳,帮助中国女排一举问鼎冠军,自己也获得了“最有价值球员”奖项。

世界赛场巅峰到来

2002年世界女排大奖赛,赵蕊蕊表现依旧出色,而且相当稳定,作为球队主力副攻,帮助中国女排取得了不错的战绩,蕊蕊则成为赛会最受欢迎球员。2003年女排世界杯,赵蕊蕊进入巅峰,成为了球队当之无愧的主力支柱,整个系列比赛,赵蕊蕊的扣球列赛事第一,拦网排名第二,得分排名第六,当选赛会“最佳扣球手”。而中国队也以11场全胜的战绩夺得了本届世界杯的冠军。

雅典黑色三分钟

2004年可能是赵蕊蕊职业生涯最不走运的一年,在奥运会开赛前期,赵蕊蕊在一次训练当中遭遇重伤。雅典奥运会,赵蕊蕊还是选择带伤出赛,可是在第一场小组赛仅开赛三分钟,赵蕊蕊在一次进攻中就再次遭遇伤病,而遗憾的结束了自己的首次奥运会之旅。

虽然最后中国队获得了女排金牌,但对于赵蕊蕊,这似乎和她关系并不大。

黑暗的伤病时期

此后的几年里,赵蕊蕊一直在伤病当中奔波,她脆弱的右腿经历了多次手术,可以说在赛场上的时间远少于她在医院的时间。而频繁的伤病也让赵蕊蕊的竞技状态大不如前,被媒体喻为“玻璃美人”。

北京奥运会,最后的荣光

虽然饱经伤病,但赵蕊蕊并没有放弃自己的排球梦,伤愈后,赵蕊蕊不断的参加比赛找状态。北京奥运会,赵蕊蕊成功入选了陈忠和指导的最终名单。

在家门口举行的奥运会上,赵蕊蕊的表现还算不错,有不少亮眼的扣球和拦网,是当时中国女排不可或缺的主力球员。虽然,中国女排最终未能成功卫冕金牌,但赵蕊蕊的表现还算可圈可点的。

退役成功转型

北京奥运会后,赵蕊蕊宣布退役,曾经的世界女排第一副攻正式结束自己的职业生涯。和大多数运动员退役后转型为教练或者体育相关从业人员不一样,赵蕊蕊选择转战文坛,成为了一名作家,可谓是运动员的一次华丽转身。而且赵蕊蕊在文坛也还小有成就,其科幻小说《彩羽侠》还获得了第四届全球华语科幻星云奖最佳长篇科幻小说银奖。近日,赵蕊蕊发表了自己的自传作品《夜越黑,星星越闪耀》,讲述了自己的成长经历,女排生涯和退役生活。

可以说,赵蕊蕊真的是为数不多的集球技、才华、美貌于一身的体育人物。

布鲁斯零

2021/8/1 8:43:15

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 至心养生学院

    2021/7/30 9:37:16

    一代跳水女皇郭晶晶在1996年首次参加奥运会,2004年郭晶晶在雅典奥运会获得女子单人3米板与女子双人3米板两枚金牌,然后在2008年北京奥运会,获得女子单人三米板冠军,并与吴敏霞搭档获得双人三米板冠军。后在2011年1月22日宣布退役。一次次的夺冠,郭晶晶被称为“后伏明霞时代”,跳水世界的女一代,是一位非常伟大的冠军选手,为中国带来了太多的荣誉。别看郭晶晶这么华丽的成绩,俗话说得好,台上一分钟,台下十年功,郭晶晶的生涯充满了太多的坎坷。5岁开始练习跳水,15岁的她首次参加奥运会,连续经历两届奥运会的失利,骨折,视网膜脱落,技术改变,感情出现问题等等苦等了11年,在2004年雅典奥运会最终修成正果,成为继伏明霞之后又一跳水女皇。

    2012年11月8日在香港沙宣道霍家大院与霍启刚举行婚礼,记得当时港媒称是“郭晶晶下嫁霍启刚”,可想而知郭晶晶的身份。郭晶晶在婚后更是没有富家太太的气派,而是穿着朴素,发夹都是几块钱的。但是就是这么一个朴实的人能够吸引住霍启刚这个富家子弟,而且两个人这么相爱。郭晶晶生孩子之后,给孩子买衣服都是很朴实,在一个小店铺,衣服不过几十,看的不错就买了。就这样一个冠军,一个豪门,她的表现是值得每个人去学习的。不能说我们不是豪门,学习什么。而是我们学习她的生活方式,学会不奢侈。

    你们觉得郭晶晶在生活中是一个什么样的人呢?欢迎在评论下方评论。

    关注看视界看娱乐,了解更多影视娱乐资讯。

相关问题