问题库

苏格兰为何一直想独立?

剑煮酒解君愁
2021/7/21 2:36:21
苏格兰为何一直想独立?
最佳答案:

去年的英国“脱欧”在国际社会舆论上掀起了巨大的浪潮,而苏格兰人民由于对英国这次公投的结果不满,再次开始了新的独立公投。仔细观察,人们会惊奇的发现苏格兰虽然名义上属于大不列颠,但是它有着独立的政府,独立的议会,甚至可以单独派出球队参加欧洲杯与世界杯,那么,已经具有如此自治权力的苏格兰人为什么还要追求独立呢?
苏格兰公投的标语


从罗马开始的纠缠


历史上的苏格兰曾经长时间独立于英格兰之外,具有自己的文化属性。这就要从大不列颠岛上最早的居民凯尔特人说起,他们曾经与世无争的生活在这片乐土之上。然而,公元前一世纪罗马人的入侵打断了这片平静,已经征服了高卢(今法国)的凯撒率军度过诺曼底海峡,将罗马的军队与移民带到了岛上,但是凯尔特人并没有完全屈服,他们撤退到半岛的北部继续抵抗,罗马人终究没能将他们彻底征服,只能修建了著名的哈德良长城作为文明与野蛮的边界,自此,长城南北的土地上产生了两种不同的文明。

哈德良长城


为自由而战的“华莱士们”


罗马帝国分崩离析之后,南部英格兰地区成为盎格鲁萨克逊人的七国争霸之地,在北方,传说中的国王肯尼思一世在公元843年建立了独立的苏格兰王国。但是英格兰的统治者从诺曼王朝(1066年法国诺曼底公爵建立的王朝)开始就不断介入苏格兰的王位继承,并通过联姻将英格兰的文化渗透到苏格兰社会中。直到英国著名的长腿爱德华时期(13世纪下半叶),英王趁苏格兰发生王位继承纠纷的机会发兵占领了苏格兰。而那位神奇的民族英雄威廉姆华莱士正是在此时掀起了苏格兰人民的起义,虽然最后以失败告终,但是其后的苏格兰国王詹姆斯·罗伯特却在1314年的班克图本战役取得了胜利,苏格兰人在2014年进行独立公投便是为了纪念这一史诗性的独立战役。

威廉姆·华莱士的影视形象


阴差阳错的“统一”


历史总是喜欢给人们开玩笑,英格兰对苏格兰的征服在战场上没有取得胜利,却因为一场奇特的王位继承而成功。都铎王朝的伊丽莎白女王死后无嗣,英格兰的王位继承权落到了她的远方表侄女的儿子詹姆斯六世身上,1603年,苏格兰国王詹姆斯六世在伦敦登基,成为了英格兰的詹姆斯一世,英国的斯图亚特王朝正式开始,英格兰王国与苏格兰王国从此形成共主联邦,虽然是两套完全独立的行政体系,但是元首却是同一个人。光荣革命之后,两国的议会达成协议,共同去除独立的国号,改成大不列颠联合王国。如此,两国终于正式合并,但是在两地区仍然相互独立的存在着,很多苏格兰人对这种合并心怀不满,因而追求独立成为了苏格兰始终存在的政治导向。

斯图亚特王朝的徽章

老头说车

2021/7/23 7:30:51

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 七月生活

    2021/7/28 11:45:23

    日本其实很想加入北约,只是它一直不敢也无法加入北约,这自然和国际形势有关,和日本的处境也有很大的关联。


    日本很想在国际上抛头露面,日本这些年一直都在联合国“鞠躬尽瘁”,积极的参加联合国的事务,日本希望有朝一日能够成为下一个常任理事国,可是日本忘了联合国当年成立的初衷,明知道常任理事国的数量不可能再增加,它还是挤破脑袋的要加入,这是为什么?这是日本想提高自己的国际地位,日本经济发展后,可是非常想成为一个有体面的国家。除此之外,日本还很想加入北约,跟着美国混“娱乐圈”,可是想归想,日本却一直无法加入,也不敢加入。

    日本无法加入的原因很简单,就是美国不让它加入。美国是北约的老大,当年美国成立北约就是要搅乱世界的,可是美国让德国加入,让意大利加入,就是不让日本加入,因为日本当年直接和美国交过手,美国也感受到日本的可怕之处,日本当年为了保住自己,竟然采用自杀式袭击美国海军基地,这让美国一直记在心里。后面美国用原子弹才让日本彻底消停,那么日本肯定也会对美国怀恨在心。虽然二战后美国对日本实施把控,但日本不会忘记历史渊源,因此美国对日本非常的警惕,一直提防着日本,而且北约是对外的军事联盟体系,日本加入毫无疑问给了日本发展军事的机会。这和美国监视日本发展的意愿相悖,可以说美国不会让日本加入北约,这一点日本不敢加入。

    还有一部分原因是日本和西方国家种族不同,北约国家大多数都是白人国家,而日本作为一个黄色人种的国家,很难融入到白人圈子里,加上那些白人国家一直都瞧不起其他肤色的人种,一直都是保持“高高在上”的优越感。这一点又映证了美国不让日本加入北约的事实,实际上日本一直是美国手里的一个棋子,一个安排在亚洲的一个棋子,美国向来对棋子都是持“平淡”态度的,有好处的时候就向日本搜刮一点,没啥事的时候把日本撂在一边,那么美国就根本不会同意日本加入北约。

    当然,日本想又不敢加入北约的原因除了美国,还跟日本周边环境有关。日本周边可是有两个世界大国,一旦日本加入北约,跟着美国搅乱世界和平的话,日本肯定会被另外两个世界大国痛揍一顿。特别是俄罗斯,对日本也是一直提防着,日本加入北约,俄罗斯很有可能会对日本进行打击。日本和俄罗斯的军事实力差距挺大的,可以说日本扛不住俄罗斯的军事打击,当年日本吃了两颗原子弹肯定吃怕了,要是再被俄罗斯进行轰炸一番,日本的的经济将要倒退许多年。日本面对俄罗斯一个国家的打击都吃不消,更何况还要面对两个和俄罗斯相当的国家打击呢?

    日本做事虽然有性格,但不会做不切实际的事,不会做自掘坟墓的事,当年日本做了一次傻事,差点被美国灭了,这个时候的日本只能做一些异想天开的事,并不能如愿以偿的实现它的目标的,当然了,对日本的警惕不能少。

相关问题