问题库

为何刘备一生都不重用赵云?

粘姮机濮存
2021/7/21 8:13:51
为何刘备一生都不重用赵云?
最佳答案:

同为五虎上将,武艺高强,一身是胆,德行上更是没有什么亏缺,而且赵云呆在刘备的身边的时间并不是很短,更是后主的救命恩人,按理说,刘备应该对赵云青睐有加,但是纵观整部《三国演义》,刘备在世时,赵云是唯一的没有带兵打过战的将军,身份地位还不如后来投降过来的魏延。



当初刘备还没有开始创业的时候,身边已经有了两个异姓兄弟:关羽和张飞。三人在桃园结义,立誓要同生共死,后来刘备着手创办刘氏公司,二人一直如同左膀右臂,是刘备最得力的助手,公司创办初期,赵云认为刘备的是个好老板,单枪匹马前来投奔,刘备虽然很高兴,但看只赵云一人前来,连个结伴的人也没有,而且出身不好,心中自然有些轻视,只是公司正在用人之际,暂且收下。

赵云知道自己不能和关羽张飞二人相提并论,平时默默地做自己的事,上天不会亏待有准备的人,赵云终于逮到了机会,在长坂坡一战成名,但赵云是个实心眼的人,明明自己在十万大军包围圈中救下老板当时唯一的公子,但他却不会向老板邀功,老板虽激动了一时,但很快就将此事忘得一干二净了。



偏偏赵云耿直,关羽失荆州被东吴所害之后,刘备的脸面明显挂不住,决定亲自率百万大军前去为好兄弟报仇,朝中无人敢劝,只有赵云一人劝道:当前最大的敌人是曹操,不是孙权,咱要和孙权去干架,会破坏两家公司的和气,那以后再对付曹操就更加难上加难了。此言明显触碰到了老板的逆鳞,老板自然从心中将他剔除出自己人之列。

上述种种可见,赵云德行虽高,但是明显不懂政治,所以一生未得老板刘备重用。

京西望风

2021/7/26 12:55:33

我来回答

匿名 提交回答
相关问题