问题库

静山是全球最矮的山,仅高0.6米,为何无人敢登?

农人老木
2021/7/21 7:55:55
静山是全球最矮的山,仅高0.6米,为何无人敢登?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 用户剑塔

    2021/7/23 13:19:42

    朱元璋的陵墓为何这多年都没人敢挖?这个问题我来回答。


    明十三陵中埋葬了13个皇帝,而明朝一共有16个皇帝,那三个没有埋在十三陵的皇帝是谁呢,朱元璋就是这三个皇帝中其中一个。


    明太祖朱元璋和马皇后的陵寝在南京,叫明孝陵,距今已经有600多年的历史。


    朱元璋生前选择的陵寝位置在玄武门紫金山南麓独龙阜,这可是一个风水宝地,相传这里只能兴旺一人。


    (明孝陵石像)


    这还有一个小故事,南朝梁代的一个名僧叫宝志禅师,他生前发现这儿风水极佳,于是死后就把自己安葬在这儿。


    朱元璋发现了这个风水宝地,也听说了这个宝地只能兴旺一人,于是就把这个禅师的墓迁走了。


    朱元璋于洪武十四年命令民工开始修建自己的明孝陵,开始修建的第2年马皇后就去世了,所以马皇后被提前葬入了明孝陵。


    马皇后的一生以“慈孝”出名,奉行“以孝治天下”,封号“孝慈高皇后”。所以把这个陵墓命名为“孝陵”。


    明孝陵的修建先后动用了10万多人,到永乐三年正式修建完毕,经历了整整25年的时间。


    明孝陵的面积170万平方米,也是规模最大的陵墓之一,参照了唐朝和宋朝帝王的地宫设计,整个建筑恢宏大气。


    明孝陵亭台楼阁样样具备,整个陵墓四周松柏错落有致,四季常青,陵园整体上依山傍水,环境优美。



    (明孝陵石像)


    当年陵园刚建成时还放养了数千头梅花鹿,每个路都有银牌标志,还印有“盗宰者抵死”的字样。建成后为了保护陵园,安排了一万多人专门来看护陵园。


    数10年后,太平天国战火烧到南京,明孝陵差点毁于一旦。 到了清朝同治年间,曾国藩奉命修复明孝陵,使得这位明朝开国皇帝的陵寝得以恢复。


    一直到今天,明孝陵经过了600年的战火纷飞,除了墙漆有些剥落,墙体局部轻微坍塌,个别地方出现细小裂缝,其他都保存完好没有任何破损。当然地宫中的宝物也一样完好无损。


    那明孝陵为什么能够安然度过这600年呢?


    1、特殊的防盗措施


    明孝陵本身就是由一座坚固的石头山改造而成,也就是上面提到的独龙阜,以往的石头皇陵建造都是从上向下扒开,一直扒一个深穴,然后在这个深穴内建成一个陵寝,建好后再封顶。


    可是明孝陵建造时采用的是对着山体横向凿开,把内部挖空建成一个悬宫,然后再把这个横向墓道封好。这样的建筑是坚固无比的,如果没有炸药盗墓贼从顶部盗墓那是行不通的。


    这样的一个横穴式设计,横向墓道就是通向陵墓的唯一通道,而对于这个横向墓道的位置也是经过了充分的考虑和反复的推敲,墓道口偏向一侧而并非在正中间,进入这个墓道口后,墓道就像迷宫一样弯弯曲曲没有一点规律,这也增加了盗墓者的难度。


    最关键的是地宫口到底在哪、是怎么样被封住的,这都是个谜,盗墓者根本就找不到入口,就更谈不上盗墓了。


    (明孝陵导图)


    再者设计者采用了古代流沙防盗的方法,那就是在墓顶上人工填充了鹅卵石层,一旦受到震动,鹅卵石便会发生滚落,鹅卵石滚落就有可能把盗贼活埋,这也是增加防盗的措施之一。


    可见明孝陵的设计堪称完美!


    为了防止盗墓,还有一个迷惑人的事情:朱元璋死后,出殡当天有13支送殡队伍同时出发,这13支队伍车马、人数、规格都相同, 除了少数几个知内情的外,其他人就不知道哪一个的棺材中是朱元璋了。


    2、历史机缘


    明孝陵能够保存完好也有历史原因,明朝初期守护皇陵的军队就一万多人,朱元璋死后都是他的子孙作为历代皇帝,出于他们对朱元璋的爱戴肯定对皇陵倍加保护。


    到了清朝,清政府为了收买民心特地下令保护明十三陵及明孝陵,康熙继位后,每次南巡到达南京,必定到明孝陵祭拜。


    康熙皇帝的态度和礼数,出乎了父老乡亲数万人的意料,没有不受到感动的,同时他也派人保护明孝陵。


    (明孝陵)


    即使一直到了民国,孙中山也带着官员到南京明孝陵,祭拜这位明朝开国皇帝。 从康熙到孙中山足以看出历代对明孝陵的重视程度,这不仅反映了每个朝代对这个古建筑的重视,也反映了对这个明朝开国元君的尊重和爱戴。


    到了民国蒋介石定都南京,明孝陵就在南京市区附近,自然就使得明孝陵得到了有效保护。


    新中国成立后,国泰民安,中国日益强大,国民素质也有了很大提升,文物保护意识越来越强。


    所以说从朱元璋死后,一直到明朝灭亡,还有接下来的清朝及近现代的每一个政权,都对明孝陵进行了有效的保护。


    3、地理位置


    明孝陵的位置在南京政府的附近,即使在动荡年代也有军队驻扎在这里,这个位置本身就是对明孝陵的一种有效保护。


    (明孝陵)


    明孝陵坚固无比加上它特殊的防盗措施,凭当时的盗墓工具是是很难打开的,除非使用炸药。


    即使如果遇上孙殿英那样的盗墓大贼,他也得顾及明孝陵的地理位置不会制造出太大的动静。

    所以说明孝陵有了靠近南京政府这个优势,盗墓者即使有贼心也没有贼胆。


    作为我国明皇陵之首的明孝陵,代表了明朝建筑和石刻的最高成就。明孝陵被列为我国首批重点文物保护单位,旅游景点,理应受到特别保护。


    校书郎工作室出品,凝时空

  • 小小罗罗蛛

    2021/7/24 23:36:12

    并不是无人使用,在击败金角、银角之后,芭蕉扇被天天捡到,好像就扇动芭蕉扇几次就因查克拉耗尽就倒下了


  • 互联网人柏林

    2021/7/27 21:58:10

    哈弗M6自身定位精准,用成熟的生产线生产成熟的产品,销售给成熟的消费者,M6最大的用户群体是来自于三四线城市的工薪阶层,其渴望找寻一台8万级以下大尺寸(4.6米远超同价位其它的4.3米)、高性价比SUV,与其他定位年轻用户群体的产品不同,哈弗M6潜在客户消费能力较好,而且这部分消费者需要更加务实的产品。他们需要满载出行,需要考虑可靠性,需要考虑维护费用甚至保值率,购车需求真正回归到通行以及代步诉求,而M6自身较为出色的定价足够放低门槛,6万6买台哈弗M6,对于工薪阶层来说是潜在诱惑。三四线工薪阶层的购车需求与哈弗M6自身精准的定位不谋而合,这必定是一台下沉到极致,将用户口碑夯实的产品。

相关问题